Início do cabeçalho do portal da UFERSA

DEPARTAMENTO DE COMPUTAÇÃO

A mais nova QUALIFICAÇÃO de MESTRADO do PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

Pesquisa 30 de janeiro de 2020. Visualizações: 397. Última modificação: 06/02/2020 11:08:00

DISCENTE: OTON CRISPIM BRAGA

Camarinho: Uma Plataforma Inteligente para Gestão de Carcinicultura.

 

A produção de camarão é hoje um dos pilares da economia no nordeste, principalmente nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, que juntos produzem 66% da produção nacional, cerca de 27,2 mil toneladas no total. No entanto, o aparecimento de novas doenças obrigou os produtores a realizarem um acompanhamento mais efetivo em relação ao manejo e saúde dos camarões, coletando informações a fim de identificar previamente sinais que possam causar prejuízos de alguma natureza à produção, incluindo desenvolvimento lento e aumento da taxa de mortalidade. Contudo, muitas fazendas ainda realizam o controle desses dados de forma arcaica por meio de planilhas simples que aumentam consideravelmente, dificultando a análise dos dados para seres humanos. Desse modo, a tomada de decisão nas fazendas acaba sendo realizada com base na tentativa e erro, ao testar diversos parâmetros sem embasamento científico. Então, a fim de atender as principais demandas do setor, este trabalho propõe a plataforma Camarinho, uma solução focada na gestão de conhecimento e inteligência de negócio das fazendas de camarão, capaz de oferecer insights e sugestões aos produtores por meio análises de dados que utilizam técnicas modernas de mineração de dados e aprendizado de máquina. Além disso, a plataforma permitirá a colaboração de especialistas do ramo para tratar problemas específicos. A plataforma está sendo desenvolvida usando a arquitetura de microserviços. Como prova de conceito, foi desenvolvido um protótipo de sistema Web para o cadastro de notificações de problemas na produção do camarão, incluindo prejuízos relacionados à mancha branca. O sistema está sendo utilizado hoje pelo projeto PSF_CAMARÃO, principal parceiro do projeto junto a PROAQUA JR. O projeto ainda conta com auxílio de custeio de 10 mil reais obtido por meio do Edital de Apoio a Inovação número 38/2019 realizado pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

MEMBROS DA BANCA:
Presidente – 1286535 – FRANCISCO MILTON MENDES NETO
Interno – 2303300 – LEONARDO CHAVES E SILVA